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Sonstiges: Gesundheit

Som-o - die thailändische Pomelo

Die Früchte Thailands (Folge 13)

Halbierte Pomelo.
Halbierte Pomelo.
Die Saison für die Pomelo in Thailand beginnt im Juli/August und endet im November. Die Pomelo ist im Grunde genommen die thailändische Pampelmuse; bei uns auch als edlere Grapefruit oder Riesenorange bekannt. Ihre Schale ist schwachgrün, sehr dick und manchmal etwas glitschig. Sie lässt sich jedoch leicht lösen. Prachtexemplare werden bis zu 2 Kilo schwer und haben einen Durchmesser von 50 cm. Hauptsächlich werden jedoch meistens Früchte bis zu einem Kilo verkauft. Der Unterschied zu den uns bekannten Pampelmusen ist der, dass die thailändische eher sauer und trocken als süß schmeckt und größer ist.

Ihr Fruchtfleisch ist saftig hellgelb, orange oder rot und von festen, weißen Häuten überzogen und enthält nur wenige Samen. Auch der Saft der thailändischen Pomelo enthält den Stoff Naringin, der wiederum den Stoffwechsel fördern und entschlackend wirken soll. Im Land selbst werden verschiedene Sorten angebaut. Da sich die ungeschälte Frucht bis zu einem Monat halten kann, ist sie ein beliebter Bestandteil der thailändischen Mahlzeit. Wenn die Schale trocken wird, ist ihre Haltbarkeit am Ende und sollte schnell verzehrt werden. Beliebt ist auch die Verarbeitung zu Marmelade, Gelee und Saft.

Auch hier gibt es einen verblüffenden Hinweis aus der Volksmedizin. Als es noch keine modernen Medikamente gab, wurde ein Sud aus Rinde, Blättern und Blüten hergestellt, der gegen Schwellungen, Ekzeme und sogar gegen Cholera helfen konnte.

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Schlüsselwörter: Pomelo | som-o | Thailand | Zitrusfrucht | Obst
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