Rund um OZ24

Suchen

Unterstütze OZ24

Sonstiges: Verschiedenes

Ma prao - die thailändische Kokosnuss

Kokosnuss in Thailand
Kokosnuss in Thailand
Auch wenn die Frage verblüfft: "Wissen Sie, wie eine Kokosnuss aussieht?" Selbst ich muss zugeben, dass ich früher auch immer dachte, dass die Kokosnüsse so am Baum wachsen, wie wir sie hier im Supermarkt zu kaufen kriegen: Harten Fruchtfleisch in einer dünnen, dunkelbraunen und ebenso harten Schale, die allenfalls - wenn überhaupt - wenige Tropfen Kokosmilch enthält. Wenn auch Sie noch diese Ansicht vertreten, dann kaufen Sie sich im nächsten Thailand - Urlaub einmal eine Kokosnuss auf dem Markt. Sie werden überrascht sein.

Kokospalmen werden 20-30 Meter hoch und können 80-100 Jahre alt werden. Die Krone der Pflanze besteht normalerweise aus etwa 30 bis zu 6 Meter langen, gläzend-grünen sogenannten Fiederblättern. Die Kokosnuss ist eiförmig, wird 12-30 cm lang und kann bis zu 5 kg schwer werden. Sie ist von einer dicken Faserschicht umgeben, die eine glatte grünliche Außenhaut besitzt. An der Spitze erkennt man drei rundliche Keimporen. Durch eine dieser Poren schiebt sich der junge Trieb, wenn die Kokosnuss auskeimt. Südthailand hat die meisten Bepflanzungen von Kokospalmen.

Die Kokosnuss, die es das ganze Jahr über gibt, gehört zur thailändischen Küche wie der Fisch zum Wasser. In vielen Gerichten taucht Kokosmilch, Kokoscreme und Kokosfleisch (was übrigens sehr dünn und weich ist) als wichtige Zutat auf. In den Currys und Suppen wird Kokosmilch in vielen Varianten verwendet. Es ist der thailändischen Küche vergönnt, Ihnen manches Rezept schmackhaft zu präsentieren.

Noch häufiger jedoch ist die Kokosnuss ein beliebter Nachtisch. Als Erfrischung wird an einem heißen Tag eine junge Kokosnuss geöffnet, das wohltuende Kokoswasser getrunken und anschließend das zarte, weiße Fruchtfleisch ausgelöffelt. Das Fruchtfleisch enthält etwas Selen, Folsäure, Protein, Kalzium, Phosphor, Kalium, Fett sowie Vitamin C. Kokoswasser wird heute noch bei Verdauungsproblemen dargereicht.

Und woher kommt die Kokosmilch? Die Kokosmilch wird gewonnen, indem das geraspelte, harte Kokosnuss-Fruchtfleisch aus getrockneten Kokosnüssen mit etwas warmen Wasser angedickt und dann in einem Tuch ausgedrückt wird. Daraus ergibt sich eine weiße Flüssigkeit, die reich an Fett und Stärke ist. Der ausgepresste Rest vom Kokosfleisch wird nicht weiter verwendbar und weggeworfen. Die Kokosmilch bildet auch eine der Hauptzutaten für die Zubereitung zahlloser Süßigkeiten. Ein beliebter Nachtisch ist z.B. Kokosnuss in Streifen geschnitten und im braunen Sirup gekocht.

Kokoscreme, Kokosmilch und Kokosfleisch in Dosen sowie Kokosraspeln gehören zu den großen Exportartikel Thailands.

Bildnachweis:
  • Kokosnuss in Thailand: thaipage.ch

uploaded

Der Inhalt des vorstehenden Artikels gibt nicht die Meinung der Redaktion von Onlinezeitung24 wieder. Für den Inhalt ist allein der Autor des Beitrages verantwortlich!
Drucken Empfehlen
Schlüsselwörter: Ma prao | Kokosnuss | Thailand
Sie wollen selber einen Artikel schreiben. Kein Problem, einfach registrieren!

Kommentare

Es wurden noch keine Kommentare geschrieben

Einen Kommentar schreiben







Kommentare von Nichtmitgliedern der Seite Onlinezeitung24.de müssen durch einen Bestätigungslink per E-Mail freigeschaltet werden, für Mitglieder entfällt diese Bestätigung. Diese Maßnahme dient der Diskussionskultur und soll die Kommentarfunktion vor Spam schützen. Wir bitten um Ihr Verständis für diese Maßnahme.

Seitenaufbau: 0.05 Sekunden
37,405,746 eindeutige Besuche