Rund um OZ24

Suchen

Unterstütze OZ24

Medien: Leute

Frohe Weihnachten mit Kochideen ohne Weihnachtsgans und Co.

Michelle Rauners tierfreundliche Kochtips nicht nur für die Festtage

Michelle Rauner
Michelle Rauner
Die junge Tierfreundin Michelle Rauner hat ein tolles Hobby: sie kocht sehr gern und liebt ausgefallene Kochrezepte. Von asiatisch bis arabisch, afrikanisch bis deutsch ist alles vertreten. Besonders achtet sie darauf, dass für die schmackhaften Leckereien keine Tiere leiden mussten. So will sie tierlieben Menschen, die (noch) nicht fleischlos leben, Anreize bieten, zumindest an den Weihnachtstagen den Konsum einzuschränken, was zum Einen billiger, zum Anderen gesünder ist.

Ideen zum Weihnachtsessen als Alternative zu Schweinewurst und Co:

Indischer Toor Dhal mit Süßkartoffeln

Toor Dhal ist das meist verwendete Dhal in Indien.

Zutaten Portionen: 6

285 g Toor Dhal (indische geschälte gelbe Linsen) 600 ml Wasser 1/4 TL gemahlener Kurkuma 1 Süßkartoffel, geschält und gewürfelt 2 EL Pflanzenöl 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Tomate, fein gehackt 3 frische grüne Chilis, entkernt und fein gehackt (nach Geschmack) Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer gehackter frischer Koriander zum Garnieren

Chili nach Geschmack zufügen. Zutaten über Asialaden zu beziehen.

Karottenpuffer

Diese Puffer aus Karotten sind von den Latkes inspiriert, die es zum jüdischen Hanukkah-Fest gibt. Sie schmecken gut als vegetarisches Weihnachtsessen:

Zutaten Portionen: 4

450 g Karotten 2 Eier 3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Prise Ingwerpulver nach Geschmack Prise Zimt oder Muskat 100 g Semmelbrösel 50g Mehl Pflanzenöl zum Ausbacken

Nach Wunsch kann man auch etwas Quark oder Knoblauch beigeben.

Karotten schälen und fein raspeln. In ein Sieb geben, Saft ausdrücken. Einige Minuten abtropfen lassen, danach Eier in einer Schüssel verquirlen. Karotten, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer, (Ingwer) und Zimt zugeben und genug Semmelmehl, bis die Masse fest ist und sich gut formen lässt.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und kleine Puffer von beiden Seiten knusprig braten. Auf Küchenkrepp entfetten. Mit Frühlingszwiebeln und einem Klacks saurer Sahne servieren.

Dazu schmeckt auch eine Champignon-Rahmsosse sehr lecker!

Biersuppe:

3 Scheiben Schwarzbrot, 250 g Zwiebel, (Knoblauch) Butterschmalz, 1 Fl. Starkbier, 1000 ml Brühe, wahlweise 2 Nelken, 4 Scheiben Toast, Emmentaler oder Bergkäse, Salz und Pfeffer

Brot und Zwiebel würfeln. Im Butterschmalz andünsten. Mit dem Bier und der Brühe angießen, Nelken zugeben und 15-20 Minuten leise köcheln lassen. Passieren und mit Pfeffer, Salz und ggf. noch etwas Zimt abschmecken.

Brot würfeln und mit dem Käse überbacken.

Champignons mit Gorgonzolafüllung

Champignons mit Grgonzolafüllung an Blattsalat
Champignons mit Grgonzolafüllung an Blattsalat
Portionen: 10

1000 g frische Champignons, Stiele entfernt 500 g Gorgonzola 3 mittlere Zwiebeln, in Ringe geschnitten 4 EL Olivenöl

Die Champignonköpfchen mit dem Gorgonzola-Zwiebel-Ölmix befüllen, wer mag, kann obendrauf noch ein Scheibchen Gouda oder anderen Käse legen. Das ganze bei 180 Grad im Ofen backen (ca. 15 min.). Die Füllung kann auch mit Karotten-Käsegemisch oder Knoblauchbutter-Pesto variiert werden. Angerichtet kann die feine Speise auf einem kleinen Blattsalat werden, dazu reicht man Schoko-Balsamicodressing oder Birnen-Walnus-Balsamico.

Michelle Rauner erzählt:"Gerade an Weihnachten ist es wichtig, Zeit für seine Familie zu haben und nicht, die Weihnachtsvorfreude allein in der Küche zu verbringen, daher empfehle ich diese Gerichte, weil sie zeitsparend, einfach und lecker sind. Und bitte nicht vergessen: Kein Tier muss dafür sein Leben lassen! Ich bin jedes Jahr wieder entsetzt, wenn ich die toten Spanferkel, die wie kleine Leichen in den Kühltruhen liegen, sehe. Daher appelliere ich an alle Menschen, dass sie ein Weihnachtsfest ohne Tierleid feiern."

Frohe Weihnachten mit OZ24
Frohe Weihnachten mit OZ24
In diesem Sinne wünscht auch Onlinezeitung 24 allen Lesern ein frohes Fest und guten Appetit!

Radiointerview mit Michelle Rauner auf Antenne Bayern

Bildnachweis:
  • Michelle Rauner: Redaktion Onlinezeitung24.de (Redaktion Onlinezeitung24.de)
  • Frohe Weihnachten mit OZ24: Redaktion Onlinezeitung24.de (Redaktion Onlinezeitung24.de)
  • Champignons mit Grgonzolafüllung an Blattsalat: Michelle Rauner (privat) (Michelle Rauner )

uploaded

Der Inhalt des vorstehenden Artikels gibt nicht die Meinung der Redaktion von Onlinezeitung24 wieder. Für den Inhalt ist allein der Autor des Beitrages verantwortlich!
Drucken Empfehlen
Schlüsselwörter: Michelle Rauner | Weihnachten | vegetarische Rezepte | Weihnachtsrezepte | fleischlos
Sie wollen selber einen Artikel schreiben. Kein Problem, einfach registrieren!

Kommentare

Kommentare deaktiviert.
Seitenaufbau: 0.04 Sekunden
39,859,758 eindeutige Besuche